BREAKING NEWS

SOFTWARE

ARTIKEL PUBLIK

SEO

Saturday, 5 October 2013

Cara Mengatasi Has Stopped Working pada PES 2012 dan 2013

Cara Mengatasi Has Stopped Working pada PES 2012 dan 2013

Ini pengalaman pribadi saya waktu mau memainkan PES 2012 . Awalnya sih lancar, tetapi pas mau masuk ke Match langsung windows menutup dengan sendirinya dan memberi pesan bahwa Pro Evolution Soccer Has Stopped Working. Wah berarti sia sia saya install PES 2012.

Cara Mengatasi Has Stopped Working pada PES 2012 dan 2013

Mungkin temen - temen juga banyak yang mengalaminya. Ini dikarenakan Spek PC kita tidak memenuhi apa yang disyaratkan oleh system PES 2012 atau PES 2014. Sebenarnya saya sudah tau bahwa spesifikasi laptop saya tidak memenuhi persyaratan untuk memainkan game PES 2012 dan PES 2013 ini. Namun saya mencoba mencari celah bagaimana caranya dengan VGA minim tetap bisa main game ini tanpa crash atau peringatan Pro Evolution Soccer 2012 Has Stopped Working. Saya coba cari cari di google, banyak sih yang posting masalah ini, sayangnya tidak membuahkan hasil terutama untuk spek PC seperti punya saya. Oh iya untuk spesifikasi PC saya yang gagal untuk bermain PES 2012 dan PES 2013 adalah seperti ini :

OS            :    Windows 7 Ultimate 32 bit
VRAM     :     64 MB
RAM        :     2 GB
GPU         :     Intel (R) HD Graphics
CPU         :     intel core i3
Seperti yang nampak pada gambar ini. Benar - benar spek yang low untuk standar gamming.

Cara Mengatasi Has Stopped Working pada PES 2012 dan 2013

Untuk mengetahui bahwa spek kita sudah memenuhi syarat apa belum, kita bisa klik setting di tab Spesification. Dan hasil untuk PC saya tampak pada gambar dibawah ini.

Cara Mengatasi Has Stopped Working pada PES 2012 dan 2013

Kesimpulannya bahwa PC saya tidak mendukung untuk bermain bermain PES 2012 atau PES 2013. Walaupun sudah di setting se minim mungkin dan mode LOW. Tetap jika dipaksa main akan crash juga dengan muncul pesan popup Pro Evolution Soccer 2013 Has Stopped Working. saya mencoba memainkan PES 2011 dan memang bisa main dengan lancar. Tetapi setelah melewati peringatan bahwa GPUdan RAM kita tidak memenuhi syarat. seperti ini,

Cara Mengatasi Has Stopped Working pada PES 2012 dan 2013


BAGAIMANA SOLUSINYA ??
BAGAIMANA JIMATNYA ??
Masalah yang sebenarnya cuma ada di GPU sama VRAM, maka dari itu, kedua makhluk inilah yang akan kita oprek. Baiklah saya akan bocorkan cara saya, cara yang tidak banyak orang tahu. Dan hasilnya, dengan spek PC yang miskin saya bisa memainkan Game PES 2012 dan 2013 100% work tanpa crash, dan tanpa peringatan Abort, Retry , dan Ignore. Ya walaupun dalam setingan low, bisa main saja sudah untung kan.

1. GANTI LAPTOP

Mungkin ini cara yang tidak ingin saya bahas karena memang sudah pasti kalo mau speknya tinggi ya harus membeli laptop lagi dengan spek yang lebih dewa.

2. INSTAL DIRECTX VERSI TERBARU

Ini juga tidak saya bahas gan, karena mungkin banyak yang sudah tahu bagaimana menginstall Directx versi terbaru. Kalau saya bikin pembahasan lagi, sama saja saya melakukan SPAMMING di blog sendiri.

3. GANTI DRIVER VGA INTEL HD GRAPHICS

Nah ini adalah kuncinya dan saya akan membahas masalah ini. Berhubung laptop mempunyai VGA onboard maka kita tidak bisa mengganti Hardwarenya, tetapi kita bisa mengganti dengan Driver VGAnya.

Apa yang harus saya lakukan ?

Yang harus anda lakukan adalah mengganti Driver intel HD windows 7 diganti dengan Driver Intel HD windows XP.

Kenapa harus memakai Driver XP, padahal saya memakai windows 7 ?

Itu karena pada Driver VGA windows 7, system sharingnya hanya memberikan 64 MB saja untuk VRAM, sedangkan pada Driver VGA windows XP memberikan 256 MB untuk VRAM. Setelah saya coba dengan VRAM 256 MB pun bisa memainkan PES 2012 dan PES 2013 dengan lancar tanpa Crash dan tanpa Stop di pertengahan.

Bagaimana Cara Installnya ?

Download terlebih dahulu Driver Intel HD windows XP. Silahkan klik tautan berikut :
Download Driver Intel HD for XP , setelah itu extract di folder mana saja.
Untuk instal harus harus dalam keadaan SAFE MODE, Caranya Restart PC anda, pada saat muncul start up BIOS langsung tahan Tombol F8 tergantung laptopnya, ada juga yang memakai F10 dan DEL.
Cari Driver yang sudah di Download, kemudian Instal. Terakhir Restart Komputer anda.
Sekarang buka Setting pada PES 2012 atau 2013 dan lihat yang dulu VRAM terdeteksi 64 MB sekarang sudah menjadi 256 MB.

4. MEMAKAI GAME ACCELERATOR
Kalau yang ini tidak diwajibkan tetapi kalau mau instal ya silahkan. Karena fungsinya mengatur CPU agar optimal khusus pada saat memainkan Game. Agan bisa mencarinya sendiri misalnya Iobit Game Booster dan Baidu PC Faster.

SELAMAT BEREKSPERIMENT !!

26 comments :

  1. saya sudah mengganti menjadi high performed di nvidia nya tapi ko masih has stopped working ya? padahal ram 4gb nvidia 720m 2gb

    ReplyDelete
  2. coba pas main klik kanan , Run as administrator

    ReplyDelete
  3. sama aja gan kaya gitu, minta nomer hp nya dong gan biar nanti dikasih tau gimana caranya takut ada yang salah

    ReplyDelete
  4. agan tau gk link donlot intel hd yang buat core 2 duo? soalnya link yg agan kasih buat core i3 s/d i7:( makasih gan atas bantuannya

    ReplyDelete
  5. buat 32 bit atau 64 bit?

    ReplyDelete
  6. Punya ane jg masih stop working gan:
    padahal speknya sudah lumayan buat game:
    i3. memory 2GB, HDD 500, VGA 2GB NVIDIA.
    tp saat main ditengah jalan kok stop working ya...
    PES 2014 gan, anehnya tdnya yg kedetek nvdia, p sekarang yg kedetek kok intel HD nya (pada dx diag)
    Mohon pencerahannya gan... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. driver nvidia nx kali gan blon keinstal

      Delete
  7. senasib,,, spek tdinya NVDIA lancar2 aja kenapa tau2 berubah sendiri jadi intel hd,, mohon solusinya

    ReplyDelete
  8. gan, kok masih tetep Stop working ??
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  9. gan punya ane kok eror di instal vga win xp
    padahal uda di safe mode

    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  10. kalo yang error berarti tidak cocok dengan laltop agan,,
    instal lagi aja driver VGA yg dulu

    ReplyDelete
  11. gan punyak saya dulu lancar banget maen pes 2013, sekarang kok waktu formation ato mau msk pilih clubnya tiba2 stop working.. mohon pencerahannya !!
    PM saya gan 08992738802

    ReplyDelete
  12. gan kalo semua specknya tidak ada kendala namun masih has stopped working..
    saya pakai win 7 ultimate baru ngintal ulang..
    apa ada yang harus diinstal misal visual c redistribusi atau apa..?

    ReplyDelete
  13. ada solusi yg lebih jitu gak biar bisa main pes 2014
    spec PC ane

    CPU = Pentium(R) Dual-Core CPU E5500 @ 2.80GHz x 2 ‎(2.80Ghz)‎ (OK)

    RAM = 1.0 GB (BAD)

    GPU = ATI Radeon HD 5450 ‎(PS5.0/VS5.0)‎ (OK)

    VRAM = 512 MB Shared 256 MB (BAD)

    ReplyDelete
  14. cara installasinya gimana gan? (installasi driver intel HD for XP) untuk 7, soalnya kurang jelas

    ReplyDelete
  15. mas drivernya compatible gak sama ASUS X45C ?
    -Thank's Before- :)

    ReplyDelete
  16. gan, kok pas di install drivernya, kok malah item ya pas di restart?

    ReplyDelete
  17. gan ane udh ikutin cara yg d atas tp pas mw instal driver intel hd graphicnya mlh ga bisa..
    "this computer does'nt meet minimum recuirements for installing this software.."
    itu knp yaa gan..??
    padahal spek laptop ane dh lumayan
    - processor core i3
    - Ram 2GB
    - intel HD graphic 3000 750 mb..

    kok msh ga bisa yaa??

    ReplyDelete
  18. oh iya cara install driver VGA intel HD win xp lewat bios bagaimana caranya?

    ReplyDelete
  19. kalau yang Unablenya CPU gimana gan...

    ReplyDelete
  20. installnya jgn di Hardisk C, tp di D atau di lainnya
    lalu stiap akan main, klik kanan "Run as administrator" (kalo window 7)

    ReplyDelete
  21. CPU : Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q9400 @ 2.66GHz x 4 ‎(2.66Ghz)‎ ( GOOD)
    RAM :4 GB CORSAIR DOMINATOR ( GOOD )
    VGA : DA GT 630 2GB ( GOOD )

    MASIH STOP WORKING KENAPA YA??

    ReplyDelete
  22. gmn ya gan klo Ram laptop ane 4gb tpi kebaca di specificasion PES 2013 1,5gb padahal di dx diag kebaca 4gb,di cpuz juga kebaca 4gb,mohon pencerahanya tx

    ReplyDelete

 
Copyright © 2013 RUMAH IT
Distributed By Free Premium Themes. Powered byBlogger